Ворскла — обладатель Кубка Украины

Вот и закончился футбольный сезон на полях Украины. До этого финального поединка в Днепропетровске было много разговоров о мотивации, утерянной "горняками". Что ж, в целом матч подтвердил эти опасения.

В старте у Шахтера вышло два форварда, и уже тогда показалось, что это несколько рискованный ход со стороны заслуженного гражданина Донецка. Полтавчане же определенно играли в свою игру. Они понимали, что по классу уступают своему оппоненту. Но есть такая штука, как порядок, и ему под силу "побить" класс.

Были неплохие моменты у оранжево-черных, когда мяч после удара Фернандиньо просвистел возле девятки ворот Долганского. Через некоторое время Сергею пришлось вступить в игру после неплохой атаки в исполнении Жадсона. Но завершающий удар не стал проблемой для кипера.

А вот второй тайм с самого начала дал понять, что он будет гораздо интересней первого. Маркоски дали слишком много свободного места, чем он почти воспользовался. Пятов-то удар отразил, но голова Василия Сачко оказалась в нужное время и в нужном месте. Срна даже не пытался блокировать, поскольку шансов у него не было.

Великолепнейший момент был у Гладкого, когда мяч отскочил к нему после удара по воротам капитана Шахтера, но Александр непостижимым образом не смог нанести решающий удар.

Еще через несколько минут случился едва ли не более важный для игры эпизод, чем гол Ворсклы. Фернандиньо легонько толкнул Маркоски, но не это стало причиной его удаления. Йован, уже лежа на газоне, пытался откинуть мяч партнерам по команде. А бразилец взял и наступил тому на ногу. Естественно, это вызвало волну праведного гнева со стороны Николая Павлова, который вне себя от ярости выбежал на поле. Арбитр, Чью-Фамилию-Надоело-Называть, ничтоже сумняшеся достал из кармана красный прямоугольник. Хоть и жестковатое решение, но основания у него были.

Теперь уж миссия для "горняков" выглядела совсем невыполнимой. Шансов хотя бы отыграться против такой надежной обороны было и так маловато, а тут еще и ключевой хавбек не в состоянии помочь.

Классный дриблинг показывал Виллиан, обостряя ситуацию возле штрафной. Опасно исполнял стандарты Дарио Срна. Чигринский, кстати, мог и забить с одного такого, но адресовал мяч прямо по центру ворот. Еще один суперубойный момент запорол другой украинский форвард Шахтера, Евгений Селезнев. Вместо того, что бы спокойно бить по воротам после классного паса, он начал смотреть на бокового арбитра. И, само собой, момент уже был упущен. А ведь офсайда там и близко не было. Играть надо не до свистка, а даже после него, пусть тот и прозвучал с трибун.

Ворскла пару раз классно сбегала в контратаку. Особенно хорошо это получилось у Ахмеда Янузи, но он не увидел партнера, открывающегося под пас, и от безнадеги ударил в Пятова.

Полтавская команда сегодня триумфовала. Николай Павлов может смело праздновать как трофей, так и день рождения своего ассистента. И пускай вопрос с выходом в еврокубки был решен заранее. Огромное значение имеет выигранный Кубок, ведь он знаменует собой успешно проведенный сезон. Остается только пожелать Ворскле достойно представить Украину в Европе!

Источник: football.ua

Перше придбання Динамо

Марк Фашан (Marc Fachan) 
Дата народження: 25 січня 1989 року. 
Місце народження: м. Тарбс (Франція) 
Зріст: 181 см, вага: 75 кг.

Динамо зробило перше придбання в літнє міжсезоння. Контракт на п'ять років з київським клубом підписав 20-річний француз Марк Фашан.

Фашан є вихованцем Осера. Останні три сезони виступав за молодіжну команду клубу, зігравши 47 матчів. Також захищав кольори юнацької збірної Франції (U-19), в складі якої провів 5 матчів.

Контракт футболіста, що виступає на позиції правого захисника, вступає в силу з 1 липня, після закінчення дії угоди з Осером.

Джерело: fcdynamo.kiev.ua

Луческу — почетный донетчанин

Сегодня в Донецке 33-я внеочередная сессия городского совета присвоила главному тренеру футбольного клуба Шахтер Мирче Луческу звание Почетный гражданин города Донецка.

Наставник горняков удостоен звания за весомый вклад в завоевание Кубка УЕФА, развитие и популяризацию отечественного футбола, укрепление авторитета города Донецка, Донецкой области и Украины в мире.

 

Кроме того, сессия приняла решение ходатайствовать перед городским председателем о награждении членов команды Грамотой городского совета За заслуги перед городом с вручением почетного знака.

В 2006 году, в связи с 70-летием со дня образования футбольного клуба Шахтер, звания Почетный гражданин города Донецка был удостоен президент клуба Ринат Ахметов.

Источник: unian.net 

Шахтер — первый в Европе!

По окончании еврокубкового сезона 2008/2009 донецкий Шахтер помимо того что стал обладателем Кубка УЕФА, так он еще и в европейском рейтинге клубов забрался на первую строчку.

Причем добытый "горняками" коэффициент в 29,3250 баллов оказался недоступным даже для Барселоны, победившей в Лиге чемпионов!

 

Этот подсчет коэффициентов клубов велся элементарным арифметическим способом. В расчет брались все достижения команд в основных раундах еврокубков. Суммарный показатель прибавлялся к 20% от коэффициента страны. К слову, этот показатель у Украины, благодаря четырем национальным командам, сражающимся в сезоне 2008/2009 в еврокубках, равен 16,625 пунктам.

Что же касается собственно "горняков", то в групповой стадии Лиги чемпионов в свой актив они собрали девять очков. Гораздо урожайнее оказался для них розыгрыш Кубка УЕФА. В копилку донецкого клуба "упало" 17 очков. Согласно методологии расчета, за каждую победу команде начислялось по два балла и за ничью по одному баллу. Кроме того, за выход в 1/4, 1/2 и в финал "горняки" получили по одному бонусному очку. Стало быть, в 15 поединках дончане заработали 26 очков, остается к ним приплюсовать 3,325 — 20% от коэффициента Украины, и на выходе получится тот самый результат в 29,3250 балла.

Источник: shakhtar.com

Ліга Чемпіонів. Фінал. Барселона — Манчестер Юнайтед

Ось ми й дочекались закінчення чудового сезону! Залишається подивитись лише один матч, але ж який!  Діючий володар Кубку Чемпіонів намагатиметься захистити свій титул, чого не зміг зробити ні один клуб — тричі минулорічні переможці грали у фіналі й неодмінно програвали.

Протистоятиме "Червоним дияволам" каталонська Барселона, яка демонструє блискучу гру під керівництвом тренера-початківця Хосепа Гвардіоли. Мабуть, зараз це дійсно дві найкращі команди Європи.

 

Якщо казати про склади сьогоднішніх суперників, то більше проблем має саме іспанська команда. Дискваліфіковані Ерік Абідаль та Дані Алвеш вкупі з травмованим Рафою Маркесом змушують голову тренера працювати на повну потужність, намагаючись вибрати найкращих гравців з найближчого резерву. Прогнозувати склад дуже непросто, тому й не буду цим займатись, скажу лише, що тут варіантів може бути безліч.

У сера Алекса Фергюсона проблем менше — його дружина втратила лише Дарена Флетчера. Але ця втрата також може мати неприємні наслідки. 

Щодо психології, то тут перевага на боці МЮ — всі гравці, окрім Дімітара Бербатова, грали у фіналі ЛЧ минулого року. До того ж "Червоні дияволи" не програють у цьому турнірі 25 матчів поспіль — це рекорд.

На боці Барселони гарна результативність — каталонці заколотили у ворота суперників 30 м'ячів (2,5 у середньому за гру). Це другий результат за історію Ліги Чемпіонів. А найкращий зараз має… Манчестер Юнайтед. У сезоні 1998/99 середня результативність підопічних Фергюсона склала 2,7 м'яча за гру.

Мій прогноз — 2:1 

Газзаев — тренер Динамо К

Контракт с Валерием Георгиевичем подписан сроком на три года, а приступит к исполнению обязанностей российский специалист 20-го июня 2009 года. Во вторник, 26-го мая, после матча чемпионата Украины Динамо — Шахтер, Валерий Газзаев будет официально представлен в качестве главного тренера Динамо.

 

А Юрий Семин, которого и сменил Валерий Газзаев на посту главного тренера киевского клуба, уже сегодня может занять аналогичный пост в московском Локомотиве.

Ган-прі Монако. Гонка

На щастя, старт (та й не тільки старт) гонки обійшовся без вийзду автомобіля безпеки. Дощу також не було, тож змагання були чесними і пілоти показали свою майстерність та конкурентноздатність своєї техніки.

Феліпе Массі не пощастило опинитися в зібраному за «паротягом» Себастіаном Феттелем «потязі», через що він втратив дуже багато часу. Одного разу, намагаючись випередити Феттеля після виходу з тунелю, Масса зрізав шикану. Феттеля він таки виперелив. Але щоб не отримати штрафу за зрізання повороту, мусив пропустити німця вперед. І зробив він це дуже невдало — разом із Феттелем вперед проскочив і інший німець, Ніко Росберг. 

Ось тут здалося, що невдачі Ferrari продовжуються. Але за рахунок більш пізднього піт-стопа Масса випередив конкурентів і вже не дав приводу вболівальникам червоних хвилюватися.

 

Кімі Райкконен, що стартував другим, за рахунок системи KERS сподівався випередити Рубенса Баррікелло, що був третім на старті. Але не вийшло, і фінн провів свою гонку стабільно і фінішував третім. 

Трохи шкода Феттеля, який через неправильно вибрану гоночну стратегію спочатку програв кілька позицій (здалося, що його шини суперсофт на першому відрізку зовсім не тримали трасу), а потім помилився і врізався в стіну.

Переміг Дженсон Баттон. У притаманній йому манері, вигравши старт та поступово нарощуючи перевагу над напарником, Дженс не залишив шансів нікому. Британець виглядає дуже сильним, і вже зараз можна сказати, що він єдиний претендент на титул Чемпіона Світу 2009 року!

А за два тижні на вболівальників чекатиме Гран-прі Туреччини, що відбудеться 7 червня о 15:00 за місцевим часом (який співпадає з київським), на автодромі Істанбул Парк.

Мальдини прощается с футболом

Сегодня в матче против Ромы капитан Милана попрощается с Сан Сиро. Это будет его последний матч на родном стадионе в качестве игрока.

Последний матч. Немыслимо. Последний матч на Сан Сиро. Последняя битва с Ромой. Паоло Мальдини, который пять раз побеждал в Лиге Чемпионов, в очередной раз поможет своей команде добиться участия в этом турнире, но сам в нем не сыграет.

Последний раз, когда он выйдет из раздевалки, пройдет по туннелю, ответит на приветствия тифози. 24 мая 2009-го года Паоло Мальдини не забудет никогда. Май — вообще особенный месяц для Капитана — все победы в чемпионате и Лиге Чемпионов ведь добывались именно в этом месяце. Семь и пять соответственно. А ведь в его коллекции еще и три межконтинентальных кубка и множество других трофеев. Последний — золотая медаль ЧМ среди клубов, полученная 16 декабря 2007-го года в Йокогаме.

 

Последний матч на родном стадионе великого Капитана, которого Нильс Лидхольм впервые выпустил на поле в 17 лет, 20-го января 1985 года в матче с Удинезе (1:1). Кажется, прошла вечность с тех пор. Это был трамплин для завоевания великих наград, установления великих рекордов: одного за другим на огромной скорости. Конечно же, не только в Милане, но и в сборной. Это ведь было предначертано судьбой. Один великий защитник воспитал другого — Чезаре Паоло. Но младший все-таки побольше любил атаковать. И забивать. Впервые — 4-го января 1987-го года — победный гол в ворота Комо. 1:0.

И так далее, и так далее. 31 марта 1988-го? Дебют в сборной — в матче с Югославией (1:1). Первый гол за Скуадру Адзурру, в которой провел 126 матчей? 20 января 1993-го против Мексики во Флоренции (2:0). Чтобы описать все не хватит толстенной книги. Ну и цифры: 1000 официальная игра в карьере — 16 февраля 2009-го года, 900 в форме Милана — 16 мая в Удине. Матч против Ромы будет 901-м. Невероятная цифра, если вспомнить, что у идущего вторым по этому показателю Франко Барези всего 719 поединков.

"То, что сделал Барези за 20 лет карьеры, казалось недостижимым, но Паоло за 25 сделал еще больше… Это невозможно описать. Очень жаль, что все это в прошлом, все заканчивается. Праздник в честь Капитана начнется попаданием Милана в Лигу Чемпионов", — говорит Адриано Галлиани.

Грустный момент настал — после 25 лет на футбольных полях сегодня в 16:00 Паоло в последний раз ступит на газон Сан Сиро. 29-й матч в нынешнем чемпионате. Который закончится проводами Великого Капитана. Останется лишь поединок с Фиорентиной — в двух шагах лот Коверчано, которое было Мальдини почти домом. Символическое окончание невероятной карьеры.

Источник: gazzetta.it

Перевод и адаптация: football.ua

Гран-при Монако. Квалификация

Спорный вопрос – для кого более отвратительно сложилась квалификация Гран-при Монако. Для Льюиса Хэмилтона, протаранившего отбойник в «Мирабу», на чем для него сессия и закончилась (и закончилась не просто сходом, а заменой коробки передач, следовательно, Хэмилтон будет стартовать последним), или для пилотов команд BMW Sauber и Toyota, которые оказались медленнее даже разбитого болида действующего чемпиона. Пожалуй, для каждого их этой пятерки отвратительно по-своему.

Добавить работы на ночь своим механикам могли и Фелипе Масса (бразилец первый же свой круг закончил в «Бассейне», отбив кончик «носа» своего болида), и Нельсоньо Пике (бразилец за малым не покрушил заднюю подвеску в последнем повороте). К счастью, и в боксах Ferrari, и в боксах Renault можно было услышать облегченные вздохи. С той лишь разницей, что у Флавио Бриаторе все же появился повод к огорчению – младший Пике таки остался за бортом финала.

 

Финал же – особенно его заключительные минуты-секунды – получились по-хорошему драматичными! Себастьян Феттель, Кими Райкконен, Дженсон Баттон, Рубенс Баррикелло (праздновавший в субботу свой 37-ой день рождения), Фелипе Масса – даже после взмаха клетчатого флага было не ясно, в каком же именно порядке в итоговом протоколе разместятся эти бойцы, и кто из них будет самым быстрым.

Самым быстрым оказался Дженсон Баттон. Но Райкконена он опередил всего на 25-тысячных секунды!

Судя по количеству топлива (разница между самым легким Себастианом Феттелем и самым тяжелым Казуке Накаджимой составляет около 36 кг), тактика первой десятки пилотов будет классической, т. е. три гоночных отрезка, разделенных пит-стопами. Однако, не следует забывать, что в последних 10 гонках автомобиль безопасности появлялся на трассе 7 раз, а это значит, что многое будет зависеть от старта гонки и после старта многое может изменится.

Гран-при Монако. Третья практика. В предвкушении

Фернандо Алонсо оказался быстрейшим на утренней субботней тренировке Гран-при Монако. Впрочем, испанец вырвался в лидеры буквально на последних минутах сессии, большую часть которой первую строку протоколов удерживал Льюис Хэмилтон.

Более того, нужно отметить, что с действующим чемпионов борьбу за лучший результат тренировки на протяжении всего часа вели и Кими Райкконен, и Фелипе Масса, и немного Феттель с Росбергом, и, разумеется, пара Brawn GP – Рубенс Баррикелло и Дженсон Баттон. А под стать разнообразию имен потенциальных победителей будущей квалификации была и плотность их результатов – в итоговой таблице в интервал одной секунды уместились одиннадцать пилотов.

 

А на фоне такой многообещающей плотности где-то очень далеко, словно на глубине пропасти, смотрелись пилоты команды BMW Sauber. Пока лидеры «разменивали» показатель в 1`16, пока Райкконен отбирал первую строку у Хэмилтона, опередив его на каких-то 7 тысячных секунды, пока Алонсо сражался с Баттоном и Баррикелло в пределах двух-трех сотых, Роберт Кубица и Ник Хайдфельд прочно держались за последние позиции.

При этом большую часть тренировки поляк и немец были чуть ли не единственными, кто проигрывал обладателю лучшего времени более двух секунд! И только под занавес заездов Ник и Роберт сумели приблизиться к лидерам на дистанцию полутора секунд… Правда, так и оставшись в хвосте протокола… Вот так неутешительно пока отмечает баварская команда 50-летний юбилей автомобиля MINI – соответствующими надписями на болидах и мини-результатами…

А если не говорить о неутешительном, то необходимо подчеркнуть, что в отличие от четверговых заездов в течение часа субботней тренировки практически никто из гонщиков не ошибался! Ну, Хэмилтон и Масса срезали на выходе из тоннеля, да Физикелла подымил пируэтами в одном из «карманов безопасности» – вот, пожалуй, и все.

Источник: proformula.ua