Итоги Тур де Франс

На завершальном этапе гонщики проехали 143 км от Этама до Елисейских полей в Париже. Победитель Тур де Франс-2008 определился еще накануне. Им стал испанец Карлос Састре из команды "Си-Эс-Си".

Последний этап выиграл Герт Штегманс из "Квик Степ", вторым приехал представитель "Тим Коламбия" Геральд Чиолек, в третьим — Оскар Фрейре из "Рабобанк".

Ярослав Попович проехал последний этап 27-м, а Владимир Густов — 127-м.

Попович закончил супервеломногодневку 24-м, а Густов — 46-м. Россияне Денис Меньшов и Владимир Ефимкин заняли соответственно 4-е и 11-е места, с чем их и поздравляем.

В финальной класификации вторым ожидаемо стал партнер Поповича по команде Кадель Эванс, третим —  Бернард Коль из "Геролштайнер".

Зеленую майку (приз лучшего спринтера) одел Оскар Фрейре, горную ("горошковую") — Бернард Коль, а белую, майку лучшего молодого гонщика, получил Энди Шлек из "Си-Эс-Си".

Лучшей командой стала все та же "Си-Эс-Си", за которую, напомню, выступает Владимир Густов.

Двадцатый этап Тур де Франс

Немецкий велогонщик Штефан Шумахер стал победителем предпоследнего этапа "Тур де Франс".

Дистанцию в 53 километра он преодолел за 1 час 3,5 секунды. Второе место на 20-м этапе занял швейцарец Фабиан Канчеллара, а третье — люксембуржец Ким Кирхен. Россиянин Денис Меньшов пришел к финишу шестым.

В общем зачете лидирует испанец Карлос Састре, который является наиболее вероятным претендентом на победу. Вторым идет австралиец Кэйдл Эванс, а замыкает тройку лидеров австриец Бернард Коль. Ровно две минуты лидеру проигрывает Меньшов, занимающий четвертую строчку.

Таврия 1 — 0 Ренн (по пенальти 9:10)

Такого феерического футбольного спектакля крымского болельщики еще не видели. Да что говорить о крымчанах, если наставник гостей Ги Лякомб на послематчевой пресс-конференции отметил, что столь продолжительных серий пенальти в его тренерской карьере еще не было. Симферополь жил футболом. Несмотря на душную погоду и теплое ласковое Черное море, поклонники "Таврии" предпочли этот вечер провести с родной командой и поддержать ее в сложном противостоянии с более опытным соперником. И каково же было удивление собравшихся в этот вечер на стадионе, когда на проверку оказалось, что фаворитом и главным действующим лицом этого поединка являются вовсе не французы, а таврийцы, которые с первых минут дали понять, что гол в ворота Душеза лишь дело времени.

Присмотревшись к сопернику в течение четверти часа, хозяева смело пошли вперед и вот уже интересную атаку с участием Гоменюка, Идахора и Гигиадзе прерывает голкипер "Ренна". Вскоре на прострел Идахора с левого фланга не среагировал никто из его товарищей. И вдруг на фоне большого территориального превосходства "Таврии" первый и сразу же голевой момент у ворот Диканя. Голайдо вынес мяч из пустых ворот после подачи корнера. Обменявшись "уколами", команды взяли 10-минутную паузу, и тут же обязан был открывать счет Галюза, ворвавшийся в штрафную площадь в гордом одиночестве, но неточно пробивший в левый угол. Под занавес первого тайма навели шороху в оборонительных порядках гостей Голайдо и Любенович. Но в первом случае был надежен Душез, а во втором – удар у Желько пришелся чуть выше перекладины. Вторая половина встречи по сюжету особенно ничем не отличалась.

И вновь преимущество "Таврии", но, увы, не выразившееся в забитые голы после эффектной комбинации с участием Голайдо, Любеновича, Идахора и Гигиадзе. А также невразумительного удара Гоменюка при выходе один на один с голкипером гостей. Была еще попытка капитана крымчан открыть счет после эффектного удара с разворота, но вновь Гоменюка подвела неточность в завершающей стадии. Однако вскоре долгожданный гол все же состоялся. Уже во втором домашнем еврокубковом матче Васил Гигиадзе умело подставляет свою блестящую (в прямом и переносном смысле) голову и эффектно поражает ворот соперников. Казалось еще немного, еще чуть-чуть и французский бастион будет взят окончательно и бесповоротно.

Однако под конец основного времени матча несколько острейших контратак провели футболисты "Ренна". Но на удар Томера из пределов штрафной своевременно среагировал Дикань, а выстрел Пажиса пришелся чуть выше перекладины. В добавленные арбитром 4 минуты все могло плачевно закончиться для гостей, если бы голевую точку в атаке таврийцев поставил Галюза. Но видно это был не его день, что и подтвердила серия послематчевых пенальти.

В дополнительной 30-минутке вероятно силы окончательно оставили соперников, хотя и в этом временном промежутке мог отличиться Ковпак пробивший неточно из пределов штрафной. Серия пенальти оказалась рекордной и по продолжительности и по драматизму. При счете 3:3 в первой серии, завершающий удар Любеновича невероятно вытащил Душез и от штанги мяч отлетел в поле. Следующие 6 ударов, в том числе и вратарей, были точны. И только повторный неточный удар с точки Галюзы решил судьбу этого противостояния. Несмотря на неудачу у футболистов "Таврии" хватило силы духа поблагодарить активно переживавших болельщиков и в ответ они получили искренние аплодисменты.

На послематчевой пресс-конференции Ги Лякомб прежде всего поздравил "Таврию" с великолепной игрой и отметил высокую дисциплину игроков. Коуч подчеркнул, что к серии пенальти команда два дня назад специально готовилась, и победу своих подопечных оценил как выигрышный лотерейный билет. Выдав комплементы Гоменюку, Идахору, Голайдо, Гигиадзе и Любеновичу наставник "Ренна" еще раз отметил, что против этих игроков было очень тяжело играть. Для дальнейшего успешного выступления в Кубке УЕФА, по мнению Лякомба, необходимо усиливать игру и прежде всего за счет травмированных Гьяна и Боканегра.

Михаил Фоменко поблагодарил за небывало теплую поддержку болельщиков, отметил неплохой уровень футбола своих подопечных. Однако отсутствие опыта в конечном итоге сказалось на результате, а также пополнение в лазарете накануне поединка. К травмированным ранее Бойко, Йокшасу и Добре присоединился и Назаров. А в целом задачи на сезон перед командой стоят прежние — выступить не хуже, чем в предыдущем чемпионате.

Источник: sctavriya.com

P.S. Просто нет слов… Отличный матч, в котором наша команда продемонстрировала характер и выдержку, дисциплину и нацеленность на ворота соперника.Спасибо нашим футболистам!

Девятнадцатый этап Тур де Франс

Француз Сильвен Шаванель из команды "Кофидис" выиграл 19-й этап "Тур де Франс".

Спортсмен преодолел дистанцию в 165,5 км из Роанна в Монлюсон, по большей части проходящей по равнине, за 3 часа 37 минут и 9 секунд. Такое же время, как победитель, показал его соотечественник Жереми Руа. Представитель велогруппы "Франсе де Жю" — единственный, кто поддержал спринт лидера. Большая группа преследователей уступила двум французам 1.13.

Испанец Карлос Састре сохраняет желтую майку лидера перед последними двумя этапами. Гонщик команды "Си-Эс-Си" опережает в общем зачете Тура-2008 партнера по команде люксембуржца Франка Шлека на 1.24, а идущего третьим австрийца Бернарда Коля — на 1.33. В субботу, на предпоследнем этапе велогонки, состоится 53-километровая разделка, которая, по сути, определит победителя "Тур де Франс"-2008.

Восемнадцатый этап Тур де Франс

Со старта 18-го этапа престижной веломногодневки "Тур де Франс" между городами Бурж Д'Осан и Сент-Этьенном семь гонщиков устремились в атаку и на втором километре начал образовываться отрыв от пелотона.

Правда, никто из беглецов на высокие места в генеральной классификации не претендовал. Остальные гонщики, тем временем, развили сумасшедшую скорость (средняя скорость пелотона в первый час гонки составила 55.7 км/час!) и довольно быстро "съели" убежавших велосипедистов.

Затем периодически делались попытки уйти в отрыв, но удалось это только Карлосу Барредо из "Квик Степ", которого минут через двадцать нагнал Маркус Бургхардт. Вместе гонщики стали наращивать отрыв от основной группы.

В итоге именно они и разыграли победу на этапе: после серии взаимных атак победа досталась Бургхардту из "Коламбии". Это его первая победа на этапе "Тур де Франс". "Серебро" у Маркуса Борредо, который большую часть дистанции лидировал, "бронза" досталась французу Роману Фейю.

После 18-го этапа лидер генеральной классификации не изменился — желтая майка у испанца Карлоса Састре.

Кубок Первого канала-2009

С 26 января по 1 февраля 2009 года в Израиле пройдет уже четвертый по счету Кубок Первого канала.

В отличие от предыдущих турниров, изменен формат: организаторы отказались от формирования групп и теперь состязание стартует с четвертьфиналов. На прошлой неделе приглашения были отправлены четырем лучшим российским и украинским командам – Зениту, Спартаку, ЦСКА, Динамо М, а также Шахтеру, Динамо К, Металлисту и Днепру.

Пока участие подтвердили московское Динамо и Металлист. Не исключено, что проигравшие в первых матчах команды проведут еще по одной игре.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

26 января
Четвертьфиналы

1. Зенит – Днепр
2. ЦСКА – Динамо К

27 января
Четвертьфиналы

3. Шахтер – Динамо М
4. Спартак – Металлист

28 января
Полуфиналы

Победитель матча 1 – победитель матча 2

Победитель матча 3 – победитель матча 4

1 февраля
Финал

Источник: football.ua

Семнадцатый этап Тур де Франс

Лучшим на 17-ом отрезке Эмбрюн – Альп Д’Юэз стал испанец Карлос Састре. Велогонщик из команды “Си-Эс-Си” финишировал со временем 6 часов 7 минут и 58 секунду. Вторым стал другой испанец – Самуэль Санчес, который отстал от Састре на 2 минуты и 3 секунды. Третьим финишировал Энди Шлек (Люксембург). Лучшим из россиян стал Владимир Ефимкин, завершивший гонку шестым (+ 2,15). Денис Меньшов занял 8 место. Наши показали следующие результаты — Ярослав Попович стал 36-м, Владимир Густов — 44-м.

В общем зачёте сменился лидер. Победа на 17-м этапе принесла Карлосу Састре жёлтую майку лидера. Почти полторы минуты ему проигрывает Франк Шлек. Третьим идёт Бернар Коль. Лучший из россиян – Денис Меньшов, занимающий 5-ю строчку. Его отставание от лидера составляет 2,39. Ярослав Попович — 25-й, отстает от лидера более, чем на полчаса.

Шестнадцатый этап Тур де Франс

Вчера состоялся очередной этап многодневной велогонки Тур Де Франс. После отдыха спортсменам предстояло преодолеть участок в 157 километров. Победителем 16-го этапа самой престижной велогонки стал французский спортсмен Сиррил Десель, выступающий за команду AG2R. Немного медленнее отрезок между городами Кунео и Жозье преодолел другой Француз – Санди Кассар (команда “Франсе де Жю”. Третьим финишировал велогонщик из команды Касс-Дэпарн Давид Арройо (Испания). Ярослав Попович показал лучший для себя результат и финишировал четвертым.

Для того чтобы преодолеть дистанцию победителю потребовалось 4 часа 31 минута и 27 секунд. Стоит отметить, что три лучших спортсмена финишировали практически в одно время. Обладатель жёлтой майки лидера Франк Шлеек (Люксембург) завершил 16-й этап лишь 12-м, но всё сохранил за собой лидерство в многодневке. Лучшим из россиян на этапе стал Денис Меньшов (21). Владимир Ефимкин финишировал 31-м, а Александр Бочаров – 44. В общем зачёте Денис Меньшов занимает 5 позицию и отстаёт от лидера на 1 минуту и 13 секунд.Ярослав Попович поднялся на 23 позицию. Он уступает лидеру почти 20 минут.

Новая система еврокубков

1. Непосредственно в Лигу чемпионов теперь попадут не шестнадцать, как нынче, а 22 команды: действующий обладатель КЕЧ, а также все три призера трех сильнейших стран таблицы коэффициентов (Англия, Испания, Италия), чемпион с вице-чемпионом от стран, занявших 4-6 места (Германия, Франция, Россия), плюс чемпионы стран с седьмого по двенадцатое место. В том числе и Украина.

То есть, чемпион Украины 2009 года напрямую попадет в групповой этап Лиги Чемпионов!

2. Квалификация ЛЧ теперь будет делиться на две зоны. Но не по географическому принципу, а по таблице коэффициентов. Пять путевок будут оспаривать команды 15-ти сильнейших стран в таблице (но не чемпионы!), пять других чемпионы остальных стран. То есть исключаются поединки нашего вице-чемпионата с командами левых футбольных стран (Боснии, Ирландии, Эстонии, Армении, Фарер, Мальты и т.д.).

3. Потому шансы вице-чемпиона на попадание в ЛЧ резко снижаются. Вице-чемпион Украины примет старт во втором квалификационном раунде вместе с представителями стран, занявших 6-15 места. К пяти победителям этих пар в третьей квалификации присоединятся команды "большой пятерки".

Если бы данная система существовала уже сейчас, в третьем квалификационном раунде стартовали бы Атлетико, Фиорентина, Ливерпуль, Шальке и Марсель. А киевское Динамо — во втором, но с очень серьезным соперником. Условно говоря, киевскому Динамо во второй квалификации попадается Глазго Рейнджерс, а в третьей – Шальке или Ливерпуль.

3. В корне меняется и система отбора в Кубке УЕФА. В первой квалификации играют 50 команд из стран, занявших 22-е место и ниже. Еще 55 команд к ним присоединяется во втором раунде отбора. Тут уже будут команды стран, занявших седьмое место и ниже. Еще тридцать команд добавятся в третьей квалификации, в том числе и по одной команде из ведущих стран, а также команды, не прошедшие отбор во втором квалифайраунде ЛЧ. Еще 24 команды стартуют в последней, четвертой квалификации. 37 команд-победителей квалификации, наконец, попадают в групповой раунд Кубка УЕФА. К ним уже в групповом раунде присоединится обладатель Кубка УЕФА и 10 команд, а не 16, которые вылетели в последнем квалификационном раунде Лиги чемпионов. То есть в групповом раунде будут играть 48 команд, а не 40, как нынче.

4. Соответственно меняется и формула группового раунда: если сейчас команды образуют 8 групп по пять клубов, то с сезона-2010/11 будет 12 групп по четыре команды. В плей-офф будут входить не по три лучших, а только по две. К этим 24-м клубам, как и сейчас, добавятся восемь команд из Лиги чемпионов, которые займут в своих группах третьи места. После группового раунда начинается плей-офф по старой-доброй системе на вылет. Здесь, как и было: с 1/8 Лиги чемпионов и с 1/16 – Кубка УЕФА.

5. Кубок Интертото отменен.

6. На что следует обратить внимание. Во-первых, на то, что теперь вице-чемпиону Украины будет гораздо сложнее пройти даже второй раунд квалификации, так вместо традиционных матчей с чемпионом Армении или Латвии, нашим придется играть с командами России, Португалии, Голландии, Турции, Шотландии и в том же роде. То есть против далеко не слабых команд, пройти которых сложнейшая задача. А это значит, что значительно повышается вероятность того, что для вице-чемпиона Украины Лига Чемпионов закончится после двух матчей квалификации. И после этого начнется Кубок УЕФА с третьей квалификации.

7. Во-вторых, увеличивается состав участников. 77 команд примут старт в ЛЧ и 160 – в Кубке УЕФА. Увеличение коснется и нашей страны. От Украины в Кубке УЕФА будут стартовать не две команды, как сейчас, а три! То есть, если проецировать на этот год, симферопольская Таврия, занявшая пятое место в чемпионате, стартовала бы непосредственно в Кубке УЕФА. Таврия бы в таком случае стартовала во второй квалификации, Днепр — в третьей, а Металлист — в четвертой. Если бы Украина делегировала в Кубок УЕФА обладателя национального Кубка, то в четвертой квалификации стартовал бы он.

Источник: football.ua